Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58 круглосуточно

8 (800) 333-11-48 бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0 0

+7 (495) 646-08-58 круглосуточно

8 (800) 333-11-48 бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0 0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0 0
вернуться назад

Соединение розеток

Схема соединения розеток - это то, о чем мы задумываемся при строительстве, серьезном ремонте квартиры или дома. В первую очередь, необходимо решить, где будут располагаться розетки и как правильно их подключить. 
 
Существует три типа схемы соединения розеток: параллельный (звездой), последовательный (шлейфом) и смешанный. Разберем достоинства и недостатки вышеперечисленных типов.

Параллельное соединение розеток

Особенностью схемы с параллельным соединением розеток является то, что для каждой розетки используется своя линия, которая идет от щитка и имеет свой индивидуальный автомат. Такая схема соединения розеток несет в себе большие трудовые затраты на прокладку кабеля и увеличивает его расход, но при всем при этом в ней есть свои плюсы. Например, к положительным моментам данной схемы относят: обеспечение безопасности, возможность управления по отдельности каждым потребителем, что позволяет отключить участок без отключения дополнительного оборудования. Также данная схема применяется для монтажа силовых трехфазных розеток, от которых питаются мощные электроприборы (электроплиты, водонагреватели и так далее). Таким образом, данный способ монтажа выгоден тем, что работоспособность конкретной точки не влияет на работоспособность электрической цепи в целом.

Последовательное соединение розеток

Последовательное соединение розеток является более бюджетным типом схемы соединения. В данном случае на каждую линию используется один автомат, а каждая последующая розетка подключается шлейфом. Трудозатраты на монтаж ниже, как и расход кабеля, по сравнению со схемой при параллельном соединении розеток. Как правило, данный тип соединения используют для однотипных маломощных потребителей (компьютеры, аудиотехника, не крупная офисная копировальная техника), но каждая последующая розетка в цепи делает участок до автоматов более уязвимым. Таким образом, рассматриваемый тип подключения розеток является менее надежным, поскольку если выйдет из строя хоть одна розетка цепи, то перестанет функционировать вся группа. 

Смешанный тип соединения розеток

Рассмотрим последний тип схемы соединения розеток в квартире или в доме - смешанный. Он является самым сбалансированным и универсальным, так как здесь комбинируются параллельное (для устройств с высоким потреблением электроэнергии) и последовательное (для слабой мощности электрооборудования) соединение розеток. Данный способ позволяет сэкономить время и деньги, не снижая надежности электропроводки в целом.
 
Если заглянуть в ПУЭ, то можно увидеть, что защитное заземление должно оставаться неразрывным для каждой розетки при любом способе соединения розеток. 
 
Также хотелось бы отметить, что в современных реалиях, когда технологии все больше проникают в нашу жизнь и с каждым годом нагрузка на электропроводку возрастает, требуется повышенная надежность от розеток, и отсюда более актуальной становится параллельная схема соединения. В данном случае появляется возможность повысить надежность схемы до максимума и более того реализовать «умный дом», но, к сожалению, это влечет за собой большие финансовые и трудовые затраты. 
Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x