Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Ассоциация российских кабельщиков составила список заводов-нарушителей и лабораторий-однодневок

09.11.2017

2 ноября 2017 года в Москве состоялась конференция, посвященная итогам реализации общественного проекта «Кабель без опасности». В ней приняли участие представители 140 компаний – производителей, поставщиков кабельно-проводниковой продукции (КПП) и материалов, торговых организаций, розничных сетей, а также Росстандарта и Минпромторга РФ.

Проект «Кабель без опасности» был запущен в июле 2016 года после подписания профессиональными сообществами, крупными производителями и дистрибуторами КПП совместного Заявления об этике работы на электротехническом рынке. Подписанты обязались выпускать и продавать только качественную, безопасную для здоровья и жизни потребителей кабельную продукцию и бороться с недобросовестными игроками.

На сегодняшний день количество компаний-участников проекта «Кабель без опасности» достигло 124. На прошедшей конференции свою поддержку проекту выразили также производители материалов, используемых при производстве кабелей и проводов.

По данным МЧС России, каждый третий пожар происходит из-за сбоев в работе электропроводки. Во многих случаях причиной возгорания становятся дефекты конструкции кабеля, которые допустил производитель, стремясь сэкономить на сырье и материалах. Самые распространенные из них - уменьшение диаметра металлической токопроводящей жилы (для каждой марки регулируется ГОСТ и ТУ) и использование низкокачественных материалов для изготовления изоляции и оболочки кабеля.

По словам координатора проекта «Кабель без опасности», заместителя руководителя ассоциации «Электрокабель» Владимира Кашкина, за 1,5 года реализации инициативы совместно с Росстандартом удалось привлечь к ответственности несколько десятков организаций, нарушивших стандарты при производстве КПП, либо торгующих фальсифицированным кабелем. Часть из них, например, завод «Смоленский кабельный завод», Калужский кабельный завод, ООО «Кабельные ресурсы» (Московская область), оперативно устранили нарушения.

Между тем повторное исследование образцов продукции ООО «Нижегородский кабельный завод» Электрокабель НН», завода «Северный кабель» показало, что предприятия не отреагировали на замечания. В том случае если они не пройдут проверку в третий раз, их деятельность может быть приостановлена на срок до 90 суток.

Как отметила генеральный директор ассоциации «Электрокабель» Наталья Сахарова, зачастую производство и продажа фальсифицированной кабельной продукции сопровождаются фиктивными сертификатами соответствия.

«На данный момент в Единый реестр Росаккредитации включено более 250 органов сертификации, аккредитованных на соответствие техрегламенту «О безопасности низковольтного оборудования». То есть на каждый кабельный завод в России приходится одна организация, выдающая сертификаты . Среди них есть такие, которые готовы выдать документ за час, фирмы-однодневки . К примеру, ООО «СПБ-Стандарт» за год выдало 114 сертификатов соответствия, организация «СМ-Тест» - 112 сертификатов. Причем, часть из них уже после официального прекращения деятельности. Это касается и испытательных лабораторий. Между тем некоторые известные кабельные заводы пользуются или пользовались услугами таких организаций. Среди них – «Электрокабель НН», Томский и Орловский кабельные заводы, «Угличкабель» и другие. Я больше скажу: 90% импортной КПП идет в Россию с сомнительными сертификатами. То есть вопрос импортозамещения в данном случае может решиться достаточно просто», - отметила Н.Сахарова.

Она сообщила, что сейчас в Госдуме обсуждается инициатива об отзыве сертификатов соответствия, если предприятие не прошло ежегодный инспекционный контроль. Кроме того, ассоциация «Электрокабель» подготовила общественное требование о добровольной аннуляции сертификата соответствия, выданного с нарушениями, и ресертификации в добросовестной лаборатории. В ближайшее время оно будет разослано недобросовестным предприятиям.

На конференции также выступили представители объединения дистрибуторов КПП «Честная позиция». Со слов исполнительного директора ассоциации Сергея Гвоздева-Карелина, с начала 2017 года в рамках проекта «Кабель без опасности» дистрибуторы вернули производителям более 1000 км фальсифицированной кабельной продукции (несоответствующей техрегламенту о безопасности низковольтной продукции ТР ТС 004/2011) на сумму более 53 млн рублей.

Важным событием стало внесение в июле 2017 года в КОАП статьи о непринятии изготовителем, продавцом и т.д. небезопасной продукции.

Согласно новым требованиям, исполнитель должен принять соответствующие меры либо выплатить штраф в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей (юридическое лицо).

Источник: Координационный совет проекта «Кабель Без Опасности»

Поделиться: