Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Прокладка кабеля в траншее

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Технология прокладки кабельных линий в земляных траншеях направлена на выполнение операции с соблюдением норм, обусловленных требованиями безопасности и эксплуатационными характеристиками изделия. Подразумевается, что прокладка кабеля в траншее будет выполняться в несколько этапов:

  • рытьё траншеи;
  • раскатка и укладка;
  • защита от повреждений;
  • засыпка траншеи.

Подготовительные работы

Основным условием при рытье траншеи является организация трассы таким образом, чтобы на криволинейных участках изгибание кабеля не приводило к повреждению изоляционного слоя. Преимущественно, операция проводится механизированным способом, за исключением участков, где проложены коммуникации, на которых используется ручной труд. Глубина определяется видом изделия и уровнем напряжения. (Рис. 1) Допускается прокладка силового кабеля в траншее глубиной 0.8м при условии, что его напряжение не превышает 10кВ. Если трасса пересекает улицу или площадь, то углубление достигает 1.1м.

Рис. 1 Габариты траншеи Внимание! Дно траншеи засыпается слоем песка 0.1м

Обязательным условием для процедуры прокладки изделий с напряжением более 1кВ, является обустройство защитного покрытия, сделанное из бетонных плит или красного кирпича, укладываемого на песчаную подушку. Ширина траншеи зависит от сечения кабелей и их количества. Расстояние между ними должно быть минимум 100мм, так как они нуждаются в охлаждении.

 

Раскатка кабеля

Когда подготовительные работы завершены, начинается непосредственная прокладка кабеля в траншее, посредством его раскатки с барабана, устанавливаемого на домкраты. (Рис. 2) Является целесообразным устанавливать барабаны на передвижные механизмы, при выполнении операции в труднодоступных местах используются ролики.

Рис 2. Раскатка кабеля Укладка осуществляется змейкой с запасом до 3%, вызвано это возможным смещением почвы, которое приведёт к натяжению кабеля и его механическому повреждению. Важно, чтобы при повороте трассы не происходило избыточного изгибания изделия.

Важным аспектом является соблюдение температурного режима, если он не соответствует требуемым параметрам, то прокладка высоковольтного кабеля в траншее осуществляется с подогревом и в строго ограниченное время:

 
  • 0 - 10°С – 60 минут;
  • -10 - 20 °С – 40 минут;
  • Более - 20°С – 30 минут.

Внимание! Если невозможно выполнить укладку в указанные сроки, то необходимо обеспечить постоянный подогрев изделия.

Требования по защите кабеля

Ответственным этапом является защита изделия от механических повреждений. Необходимо сделать песчаную обсыпку на дне траншеи, поверх неё уложить слой кирпича. Когда траншея вырыта механизированным способом, а ширина фрезы была меньше 250мм, требуется укладывать кирпич вдоль всей трассы, после чего засыпать грунтом и утрамбовать. Важно соблюдать расстояние между силовыми и контрольными кабелями, которое не должно превышать 0.1м. Защита на участках пересечения с коммуникациями заключается в разделении слоями земли. Если предусмотрено разделение кабелей плитами, то толщина земляного слоя составляет 0.15м. Отметим, что в таком случае прокладка кабеля связи в траншее выполняется над силовыми изделиями.

Засыпка траншеи

Технологические особенности имеет и процедура засыпки траншеи, изначально сверху насыпается слой земли толщиной 0.1м, над которым уже укладывают плиты. Важно, чтобы земля, используемая для засыпания, не содержала камней большой фракции, шлака и мусора. Необходимо проконтролировать отсутствие в грунте щебня и стекла. Далее траншея засыпается слоями по 0.2м, с тщательным уплотнением и смачиванием водой. Верхняя окончательная засыпка выполняется бульдозером, трамбовка, также происходит механизировано при помощи дорожных катков. Технология прокладки кабеля в траншее требует уплотнения грунта с использованием компрессорных станций.