Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Требования к прокладке электрических кабелей

Требования к прокладке электрических кабелей определены в соответствующих нормативно-технических документах, содержащих полный перечень процедур и мер, выполнение и принятие которых необходимо для обеспечения пожарной и электробезопасности объектов-потребителей электроэнергии. В данной статье мы рассмотрим основные моменты (общие правила) строительства кабельных линий электропередач внутреннего (в помещениях) и наружного расположения. Также опишем некоторые меры, предпринимаемые для возможности эксплуатации кабелей в различных средах (условиях) — воздух (ВЛЭП), грунт, вода.

Правила прокладки электрических кабелей внутри зданий

Существует два основных способа прокладки кабелей электрической сети внутри зданий — открытый и скрытый. Первый способ предполагает расположение электропроводки по поверхности стен и/или потолков внутри здания, а также в лотках, кабельростах и пр. Нормативы прокладки электрического кабеля открытого типа предполагают использование различного рода монтажных элементов или комплектующих, таких как струны, плинтусы, кронштейны, тросы, коробы, металлические/пластиковые рукава, трубы и прочая арматура. Открытая проводка, в свою очередь, может являться стационарной или подвижной (нестационарной).

Основные нормативы прокладки электрических кабелей в жилой зоне и промышленных объектах (открытая электропроводка):

•    Кабельные линии, рассчитанные на напряжение от 42 В должны прокладываться на высоте в 2–2,5 м над уровнем пола. Высота не нормируется, если прокладка кабеля осуществляется в коробах, рукавах и др. конструкциях со степенью защиты от IP20.
•    Если кабель пересекает трубопровод, его прокладывают на расстоянии от 50 мм (в свету) или 100 мм (трубопроводы для транспортировки легковоспламеняемых газов или жидкостей). При этом если расстояние менее 250 мм, кабели должны иметь дополнительную защиту от механических повреждений. Также электропроводку полагается защищать от высоких температур, если она проходит рядом с системой отопления или горячего водоснабжения.
•    В местах перехода кабеля через стены и перекрытия (из одного помещения в другое, вывод кабеля наружу или ввод в помещение извне) требуется выполнять вставку из труб.
•    Короба, рукава или иные конструктивные элементы монтируются таким образом, чтобы в них не могла скапливаться влага. Если в помещениях имеют место выделения паров, газов или пыли, оказывающих на оболочку кабеля отрицательное влияние, то используемые короба, трубы и пр. элементы для прокладки должны быть герметичными, а места их стыка — уплотнены.

Согласно нормативным документам по прокладке электрического кабеля «скрытой» именуется электропроводка, проложенная непосредственно внутри конструктивных элементов здания — стены, потолки, перекрытия, полы. В данном случае кабель также может быть уложен в трубы, рукава, коробы или др. монтажные элементы, проложенные через пустоты в перекрытиях или в бороздах, создаваемых во время или в любой момент после строительства здания.

Нормативы прокладки электрического кабеля таким способом монтажа требуют соблюдения тех же правил, что предъявляются к открытой проводке. Имеются и дополнительные требования. Во-первых, при прокладке в коробах или прочих монтажных элементах должны предъявляться те же требования, что и при открытой прокладке. Во-вторых, прокладку скрытой проводки запрещается производить в вентиляционных шахтах и каналах (допускается при условии прокладки кабелей в стальных трубах).

Правила прокладки электрических кабелей снаружи зданий (наружная прокладка)

К «наружной» относится проводка, проводимая в земле, воде или по воздуху. Рассмотрим основные требования к прокладке электрических кабелей в каждой из сред по отдельности.

Основные требования и нормативы прокладки электрического кабеля в земле:

•    Электропроводка прокладывается в траншее глубиной от 70 см. Кабельные линии на напряжение от 35 кВ в обязательном порядке должны быть защищены от механических повреждений путем их покрытия ж/б плитами толщиной от 50 мм. При напряжении до 35 кВ могут быть использованы обыкновенные кирпичи, проложенные вдоль трассы. При использовании бронированных кабелей устройство защиты необязательно.
•    Минимальная ширина траншеи — 25 см. Если планируется укладка нескольких кабелей, расстояние между ними должно составлять 10 см (до 1 кВ), 25см (20–35 кВ) и более (зависит от конкретной ситуации). Это должно приниматься во внимание при расчете ширины траншеи.
•    Перед укладкой кабелей на дно траншеи насыпается песчано-гравийная подушка толщиной около 10 см.
•    Если кабели не имеют металлическую броню, обязательно использование защитных сооружений для предотвращения механических повреждений — например, металлических/пластиковых труб. Защита также может потребоваться и для бронированных кабелей (зависит от типа грунта, погодных условий в регионе и прочих критериев).
•    Далее кабель вновь засыпается песком толщиной порядка 15 см. Поверх внешней подушки укладывается сигнальная лента или плиты закрытия кабеля (ПКЗ), служащие для информирования о наличии электропроводки под ними.
•    Поверх сигнальной ленты или ПЗК засыпается грунт с запасом (через некоторое время он осядет).

Воздушные линии

Требования и нормативы к прокладке кабелей по воздушным линиям электропередач зависят от конкретной ситуации. Во внимание берутся множество факторов: типы кабелей и опор, электрическое напряжение, наличие параллельных/пересекающихся линий, погодные условия в регионе и т. д. Основные же моменты строительства воздушных ЛЭП можно привести следующим образом:
•    Конструктивные особенности, несущая способность и прочие физические характеристики опор ВЛ, которые будут использоваться для прокладки электропроводки, определяются на стадии проектирования воздушных ЛЭП и зависят от множества факторов — свойств грунта, погодных условий в регионе, типа используемых кабелей и др. критериев. Соответствие характеристик опор ВЛ этим критериям — одно из основных требований при их проектировании и последующем строительстве.
•    Опоры ВЛ не должны возводиться в местах, где их наличие может стать помехой для движения автотранспорта и пешеходов. В противном случае линии электропередач обносятся заградительными сооружениями (отбойные трубы и иные конструкции).
•    При возведении опор ВЛ в лесных массивах вырубка насаждений необязательна. Здесь следует соблюдать одно условие: расстояние между насаждениями и самой нижней точкой провеса кабелей должно составлять 0,5 м.
•    Нормативные документы по прокладке электрического кабеля также предусматривают заземление опор ВЛ и траверс.

Подводные линии

•    Кабельные трассы, пересекающие и/или проходящие вдоль водоемов, могут прокладываться на дне и берегах как с устойчивым, так и подверженным размытию грунтом. В первом случае глубина прокладки составляет 1 м, во втором — в зависимости от особенностей грунта.
•    Кабель должен проходить по дну или вдоль берега водоема таким образом, чтобы он не оказался провисшим на неровных участках. Такие участки должны обходиться стороной либо засыпаться щебнем, галькой или иными материалами. Если на пути трассы встречаются препятствия в виде отмелей, каменных гряд и т. п., кабель прокладывается в заранее подготовленной траншее.
•    У водоемов, где проложены кабели, должны устанавливаться информационные щиты, оповещающие о наличии электропроводки под водой.
•    Пересечение кабелей при подводной прокладке недопустимо.

Большой выбор электрических кабелей представлен на сайте компании "Кабель.РФ".  Ознакомившись с описанием продукции, вы можете сделать выбор самостоятельно или обратиться к специалисту компании, который грамотно проконсультирует вас по вопросам цены и качества.