Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Монтаж греющего кабеля

Греющий кабель — разновидность кабельно-проводниковой продукции, предназначенной для обогрева различных поверхностей, включая кровельные и водосточные элементы крыш, что делается для защиты кровли от образования наледи в зимнее время года. Данные типы кабелей представляют собой одну или несколько токопроводящих (нагревательных) жил, имеющих особенность выделения тепла при прохождении электрического тока через них.

Разновидности греющих кабелей

Существует несколько разновидностей нагревательных кабелей, отличающихся конструкцией, техническими характеристиками и эксплуатационными качествами. Наиболее распространенными являются следующие два вида:

1.    Резистивные кабели. Кабель данного типа имеет низкую стоимость и отличается простотой монтажа. Однако имеются недостатки, а именно фиксированная длина и одинаковая мощность на всем протяжении обогревательной кабельной линии. При укладке греющего кабеля резистивного типа запрещается его укорачивать или удлинять.
2.    Саморегулирующиеся кабели. Прокладка нагревательного кабеля этого типа допускает укорачивание или удлинение проводника, что можно делать прямо на месте проведения монтажных работ.

Монтаж нагревательного кабеля на кровельных и водосточных элементах крыш

Правила монтажа греющего кабеля установлены индивидуально для каждого отдельного вида кабельной продукции, типа и конструкции обогреваемого объекта. Рассмотрим, как установить греющий кабель на ендовах, водостоках и желобах крыш.

Укладка нагревательного кабеля на желобах и карнизах

Желоба являются одним из ключевых элементов водосточной системы кровли, потому их прогрев в зимнее время года является обязательной процедурой. Чтобы защитить его от наледи, необходимо проложить греющий кабель по всей длине желоба. Мощность кабеля на погонный метр подбирается в зависимости от диаметра водосточного элемента и составляет от 200 до 300 Вт/м². Крепление кабеля, как правило, осуществляется при помощи специальной алюминиевой клейкой лентой.

Вместе с желобами защите от наледи также подлежит карниз крыши. Кабель на них обычно укладывается «змейкой». Расстояние между ребрами «змейки» подбирается в зависимости от мощности кабеля и типа кровельного материала. Например, металлические листы с волнообразным профилем требуют, чтобы греющий кабель заходил в каждую нижнюю «волну». Длина ребер «змейки» обычно выбирается, исходя из длины «холодной кровли» (часть кровли, неотапливаемая теплом из здания) с прибавкой к этому значению 30–50 см. Крепеж к крыше также может выполняться при помощи алюминиевого скотча либо при использовании разнообразных конструкций (стальной трос, профилированная лента, специальные крепежи-крючки и т. п.).

При монтаже саморегулируемого греющего кабеля на карниз утеплять желоба в отдельности требуется не всегда. Для этого нижние ребра «змейки» просто спускаются с карниза на дно водосточного элемента. Ввиду своих теплофизических характеристик, саморегулирующийся кабель сможет создать оптимальную температуру прогрева и для карниза, и для желобов.

Прокладка греющего кабеля по ендовам

Чтобы уложить греющий кабель на ендовы крыши, не требуется использования какой-либо специальной схемы укладки. Кабель прокладывается от нижней части кровли на расстояние до 2/3 длины ендовы, крепится, загибается и вновь опускается к месту входа. Мощность обогрева на погонный метр подбирается в промежутке от 200 до 300 Вт на 1 м² ендовы. Этот метод прокладки может применяться к обоим типам нагревающего кабеля.

Укладка греющего кабеля в водостоке

Водосточные трубы обычно утепляются двумя кабельными обогревательными линиями по всей длине — от воронки до выходной части. В трубу опускается заранее согнутый кабель, желательно таким образом, чтобы параллельные его части не имели физического контакта между собой (может привести к снижению производительности или самовозгоранию, особенно при использовании резистивных кабелей).

Крепление кабеля в трубе может быть выполнено при помощи клейкой ленты или термоусаживаемых трубок. При длине водосточной трубы более 6 м рекомендуется крепить кабель на стальной трос, который будет выполнять задачу несущего элемента линии для защиты от обрыва (в случае скопления льда на кабеле).

У нас Вы можете купить кабель греющий

  • В нашем каталоге представлены различные марки греющего кабеля по выгодным ценам.
  • Специалисты “Кабель.РФ” знают все о данной продукции, поэтому грамотно проконсультируют Вас в выборе кабеля с учетом технических требований и помогут осуществить своевременную доставку.

Оставьте заявку, и мы перезвоним Вам в течение 15 минут!

Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x