Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Подключение IP-камер

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

В наши дни люди все чаще устанавливают камеры видеонаблюдения в частных домах. В одной из наших статей, «Установка видеонаблюдения», мы уже рассказывали о том, как подключить систему с помощью аналоговых камер. Сегодня же мы рассмотрим, как подключить IP-камеру, используя технологию РоЕ. Данная технология предусматривает использование кабеля «витая пара» и позволяет передавать информацию (видеопоток) и питание по одному кабелю. В этом случае подключение IP-камеры к регистратору осуществляется с помощью РоЕ-коммутатора.

Итак, перед тем как приступить к монтажу системы видеонаблюдения, необходимо подготовить проект, согласно которому будет производиться наборка оборудования и установка IP-видеонаблюдения. Такой проект можно заказать в специальной организации или самостоятельно определить будущую архитектуру системы. Для создания видеонаблюдения за участком рекомендуется устанавливать по две стеновые камеры высокого разрешения на каждой стороне для более широкого обзора.

Для установки нам понадобится следующее оборудование:

•    3х жильный силовой кабель сечением 1,5 мм2 (например, кабель ВВГнг(A) 3х1,5-0,66, производимый по ТУ 16-705.499-2010);
•    монтажные провода ПуГВ с изоляцией черного, синего и желто-зеленого цветов;
•    четырехпарный кабель UTP для наружной прокладки (например, кабель SUPRLAN LONG ETHERNET U/UTP CAT.5E 4x2x0,64 CU PE OUTDOOR);
•    IP-камеры с поддержкой РоЕ уличного исполнения с кронштейнами;
•    сетевой видеорегистратор и жесткий диск на 1 терабайт или более для записи информации с камер;
•    PoE коммутатор;
•    источник бесперебойного питания (ИБП) для стабильной работы видеокамер;
•    коннекторы RJ-45 по 2 штуки для каждой видеокамеры;
•    распределительные коробки со степенью защиты IP55 и выше (для эксплуатации на улице);
•    разрядник класса I+II для защиты оборудования во время грозы;
•    силовые розетки.

Необходимо отметить, что при формировании системы следует обратить внимание на совместимость всех ее компонентов.

Также напоминаем, что выполнять электромонтажные работы следует с полным соблюдением техники безопасности.

Подключение оборудования в щите видеонаблюдения

В заранее подготовленной штробе к шкафу видеонаблюдения прокладываем трехжильный кабель ВВГнг(A). После прокладки и фиксации кабеля производим в силовом щите его подключение в следующей последовательности:

•    жилу с изоляцией белого (серого) цвета подключаем к свободной клемме автоматического выключателя;
•    жилу с изоляцией синего цвета – к нулевой шине;
•    желто-зеленую жилу -  к свободной клемме шины заземления.

В щите видеонаблюдения на din-рейку устанавливаем автоматический выключатель, разрядник и силовые розетки для подключения различного оборудования. Также в щите монтируем источник бесперебойного питания, видеорегистратор с установленным в нем жестким диском и РоЕ-коммутатор.

Далее приступаем к подключениям. Конец кабеля ВВГнг(A) 3x1,5 подключаем по следующей схеме:

•    жилу белого (серого) цвета – с клеммой «1» автоматического выключателя;
•    синюю жилу – с клеммой «3» автоматического выключателя;
•    желто-зеленую жилу – со свободной клеммой шины заземления.

После этого выполняем подключение разрядника. Отрезаем необходимую длину трех  проводов ПуГВ с изоляцией черного, синего и желто-зеленого цветов. Концы проводов зачищаем, оконцовываем и производим подключение.

•    Один конец провода черного цвета соединяем с клеммой «2» автоматического выключателя (АВ), а второй – с клеммой «L» разрядника.
•    Провод синего цвета соединяем с клеммой «4» АВ и с клеммой «N» разрядника.
•    Концы желто-зеленого провода - со свободной клеммой шины заземления и  клеммой «PE» разрядника.

Аналогичным образом отмеряем провода для подключения первой розетки. Зачищаем, опрессовываем и соединяем согласно следующей схеме:

•    Один конец провода черного цвета подключаем к клемме «2» АВ, а второй конец - к левой клемме розетки
•    Концы провода синего цвета - к клемме «4» АВ и правой клемме розетки
•    Желто-зеленый провод - к свободной клемме шины заземления и клемме «PE»  розетки.

Последующие розетки подключаются при помощи перемычек. Источник бесперебойного питания можно подключать к любой розетке.

Закрепляем блоки питания РоЕ-коммутатора и сетевого видеорегистратора и подключаем их через источник бесперебойного питания.

Схема подключения IP-камер

После сборки и подключения в щите видеонаблюдения приступаем к прокладке кабеля «витая пара» к местам, где предполагается установка IP-камер. В помещении прокладку необходимо осуществлять в гофротрубе, а на улице - по стене на уровне потолка первого этажа.

Выполнив прокладку кабеля до распределительной коробки, производим зачистку оболочки примерно на 2-3 см. Пары распрямляем и выставляем жилы в необходимом порядке в соответствии со схемой T-568B. Согласно данной схеме, цвета выставляются слева направо: бело-оранжевый, оранжевый, бело-зеленый, синий, бело-синий, зеленый, бело-коричневый, коричневый. Далее жилы вставляем в коннектор до упора, придерживая его пластиковым фиксатором от себя вниз. Вставляем коннектор в разъем кримпера и обжимаем.

После этого выполняется установка  IP-камеры видеонаблюдения, а провода заводятся через отверстие второго сальника в распределительную коробку. Соединяем в ней коннектор RJ45 с соответствующим разъемом видеокамеры.

Обратите внимание, что IP-видеонаблюдение с использованием PoE-технологии (коммутатор и видеокамеры) обеспечивает передачу информации и питания через одну «витую пару», при этом подключение второго провода камеры (питания), если таковой есть, производить не нужно.

Выполнив подключение, закрываем коробку. Прокладка кабелей и подключение других видеокамер по периметру дома производится по той же схеме.

После подключения системы видеонаблюдения снаружи возвращаемся к щиту видеонаблюдения. В нем так же зачищаем UTP-кабель, распрямляем пары и выставляем жилы по схеме T-568B. Жилы вставляем в коннектор до упора, придерживая его пластиковым фиксатором от себя вниз, вставляем в разъем кримпера и обжимаем. Далее обжатый кабель подключаем к PoE-коммутатору. Все остальные кабели подключаем аналогичным образом.

Приступаем к коммутации видеорегистратора к PoE-коммутатору. Для этого отрезаем необходимую длину кабеля «витая пара», зачищаем его с обеих сторон, выставляем жилы согласно схеме T-568B и подключаем коннекторы RJ-45.

В завершении производим настройку видеокамер, а также их подключение к роутеру или монитору.

Таким образом, мы выполнили подключение системы. Также вы можете посмотреть наше видео, в котором подробно показано, как осуществить монтаж IP-видеонаблюдения.

Поделиться: