Рис.1. Муфта соединительная для ВО-кабелейМуфта для оптического кабеля— это устройство для соединения и защиты строительных кабелей. Оптическая муфта не только соединяет линии передач, но и разветвляет их. Она представляет собой пассивный компонент волоконно-оптических кабелей.
В технической инструкции можно встретить множество обозначений. СМ— муфта оптическая соединительная (рис. 1), а РМ — муфта оптическая разветвленная. Чаще всего эти обозначения дополняются номером муфты.
Функции
В процессе проектирования ВОЛС необходимо состыковать различные кабеля. Оптическая муфта— это контейнер, куда помещаются концы кабелей. Следовательно, можно сделать вывод: основной функцией является разветвление системы передач. Наряду с этим, все дополнительные устройства для муфт должны полностью соответствовать всем необходимым параметрам, вне зависимости от погодных условий и места установки, дабы обеспечить бесперебойную работу волокон. Значит, оптическая муфта выполняет вторую функцию: защита волокон кабеля от внешнего фактора.
Основныетребования к оптической муфте: она должна быть герметична, укладываться с необходимым изгибом, прочна при прилегании кабеля. Кроме того, весомое значение имеют такие характеристики, как возможность быстрого доступа к открытию контейнера, а также егогерметизации.
Виды
Благодаря широкому распространению, различным установочным местам и способу эксплуатации, на сегодняшнем потребительском рынке представлено множество различных видов оптических муфт.
Рис.2. Соединительная муфта для оптического кабеля тупикового типаСоединительная муфта для оптического кабеля делиться на следующие виды:
- Муфта оптическая тупиковая (рис. 2) —имеет наибольший спрос на потребительском рынке. Это обуславливается тем, что она обладаетспособностью вести сразу 3 кабеля, которые вводят со стороны основания и покрывают кожухом с внешней. Достоинствами тупиковых муфт является то, чтов процессе установки отсутствуют осевые и изгибающие напряжения, благодаря чему ремонтные и соединительные работы проводятся легче.
- Муфта оптическая проходная — используется при вводе кабеля симметрично с противоположных сторон. Также можно использовать эту конструкцию в тупиковой муфте. Для этого закрывают второй вход заглушкой.
Надо отметить, что стоимость установки тупиковых муфт иногда может увеличиться в связи с приобретением дополнительных элементов. Поэтому в таких случаях преимущество отдается проходным конструкциям.
По типу сращивания оптические муфты подразделяют:
- на холодные, в которых соединение происходит по средством болтов и хомутов;
- горячие, в которых муфта нагревается, и благодаря расширению материала кабель вставляется в соединительный контейнер (такое соединение применяется в установке муфт в грунт или при затопке канализации).