Монтаж медного кабеля осуществляется согласно проектной документации, разрабатываемой государственными учреждениями. В документации отображаются требования, которые зависят от условий и места прокладки. Медный кабель подходит для наружной (по воздуху, в воде или земле) и внутренней (в помещениях) прокладки. Внутренняя прокладка выполняется скрытым (в штробах, за гипсокартоном) и открытым (прокладывается по строительным конструкциям) способом. При наружной прокладке кабель помещается в траншеи, каналы, туннели или размещается на кабельных эстакадах, стенах построек и пр. Рассмотрим наиболее популярные способы наружной прокладки.
Прокладка кабелей в земле разного типа
В земле кабель подвержен минимальному воздействию электромагнитных излучений. Здесь он защищен от ветра и деревьев. Для прокладки в земле подходит такая марка медного кабеля, как ВБШв, СБ, СБл, СКл, ЦСП, ЦСБ, ЦСКЛ, ПвБШп и пр.
Прокладка медного кабеля в земле выполняется следующими способами:
• В траншеях — самый экономичный вариант. Траншея создает оптимальные условия для того, чтобы кабель не перегревался. Глубина траншеи должна составлять не менее 70 см.
• В туннелях — этот способ уместен тогда, когда кабель нужно проложить по территории промышленного энергоемкого предприятия.
• В канализации. Прокладка медного кабеля в канализации может быть начата только после подготовки каналов. В одном канале не допускается наличие кабелей, которые различаются по техническому устройству и технологическому назначению.
• В коллекторах — такой способ отлично подходит для улиц и площадей, которые перенасыщены подземными коммуникациями.
• В кабельных каналах — к данному способу прибегают при проведении работ на территориях электростанций кабельные линии и подстанций.
Для прокладки в обычной земле подходит медный кабель без брони и кабель бронированный ленточной броней, при этом кабель без брони должен прокладываться в специальных трубах. В пучинистой и замершей земле, а также в скальной местности разрешено использовать кабель с проволочной броней.
Выполнять прокладку в обычном грунте можно только в том случае, если участок не является проезжей частью, двором или технической полосой в виде газонов, с кустарниками. По улицам рекомендуется прогладывать кабель в туннелях и коллекторах. В случае пересечения улиц с улучшенным покрытием и с интенсивным транспортным потоком кабель следует прокладывать в трубах либо блоках. При прокладке кабеля в пучинистой почве учитываются результаты мерзлотно-грунтовых и гидрогеологических изысканий, а также информация о климатических условиях трассы строительства.
Кабель с медными жилами с броней из стальных оцинкованных проволок достаточно прочен для того, чтобы его прокладка была выполнена в замершей земле. Кабель может быть проложен в траншеях, коллекторах, туннелях и пр. Мерзлый грунт, применяемый для обратной засыпки траншей, размельчается и уплотняется. Не допускается наличие в траншее снега и льда. Дерновый и моховый покровы должны быть сохранены, т. к. может привести к ухудшению условий проходимости и нежелательным изменениям теплового режима грунта.
Свои особенности имеет процесс прокладки кабеля в скальной местности. При таких условиях кабель прокладывается механизированной колонной после того, как создается трасса. Грунт разрыхляется на глубину, которая указана в проекте. Если скальных пород немного, то рыхление трассы выполняется с помощью отбойных молотков, электро- либо мотобетоноломами. Для бурения шпур нужны особые буровые установки либо ручные пневматические перфораторы.
Прокладка кабеля в воде: основные способы
Прокладка медного кабеля в воде может быть выполнена несколькими способами:
1. Вручную. Это недорогой и простой способ. К нему прибегают при выполнении работ на не судоходных и нешироких реках.
2. С помощью спецтехники. Кабель прокладывается при помощи самоходного судна, буксируемой баржи или плавучего понтона.
Когда ширина реки либо водоема составляет не более 200 метров, прокладка в подводную часть трассы кабеля выполняется судном. Для передвижения судна требуются лебедки.
Процесс прокладки кабеля в воде имеет определенные нюансы:
• В местах, где кабель выводится из воды, важно, чтобы прокладка выполнялась в специальных защитных трубах.
• Во время пучковой подводной протяжки кабеля нужно соблюдать расстояние между проводниками (минимум 20 метров).
• На берегу должен оставаться технологический запас силового кабеля (минимум 10 метров).
В воде можно проводить кабель, который имеет в своей конструкции водоблокирующие элементы, которые обеспечивают дополнительную защиту. К тому же при таких условиях высока вероятность повреждения кабеля, поэтому важно, чтобы он имел защиту от механических воздействий. В качестве защиты выступает броня из круглой проволоки. Для прокладки в воде подходят кабели марки 2XS2YRAA, 2XS(FL)2YRAA, 3GSERAA, ПвКШп, ПвКШп(г), ПвКП2г и др.
Способы прокладки кабелей в воздухе
Монтаж кабеля по воздуху реализуется одним из следующих способов:
1. С помощью особого арбалета либо газового оружия (выстреливается тросик, к которому прикреплен кабель).
2. Перетягиванием кабелей по земле с дальнейшим их подъемом сразу на оба строения или на опоры. Кабель сначала раскатывают, а потом поднимают и натягивают.
3. По эстакадам. К такому способу прибегают при выполнении прокладки кабелей на металлургических, химических, нефтехимических и прочих предприятиях, а также на территориях, которые перегружены разными подземными коммуникациями.
Для воздушной прокладки рекомендуется медный кабель марки ПвВГ, ВРГ, НРГ, СБ2лГ, ВВСГ и др. Важно, чтобы медный кабель для прокладки по воздуху имел надежную защиту от внешних воздействий (ультрафиолета, дождя, снега, града и пр.).
Соединение медного кабеля
Соединение медного кабеля в земле выполняется с помощью эпоксидных, свинцовых, чугунных и термоусаживаемых муфт, а также муфт холодной усадки. Чугунные и эпоксидные муфты могут быть использованы только для соединения кабелей с бумажной изоляцией. Чугунные муфты не отличаются высокой герметичностью. С их помощью соединяются кабели напряжением до 1 кВ. Эпоксидные муфты применяются для соединения кабелей напряжением 1, 6 и 10 кВ. Свинцовые муфты отличаются повышенной герметичностью и электрической прочностью. Они используются для соединения высоковольтных кабелей напряжением 6 кВ и выше, городских кабелей связи и магистральных кабелей.
Термоусаживаемые муфты применяются для силовых кабелей напряжением 0,4–35 кВ с резиновой, бумажной пропитанной, полиэтиленовой изоляцией и изоляцией из ПВХ-пластиката, а также они используются для контрольных кабелей. Муфты холодной усадки применяются для силовых кабелей напряжением 0,4–35 кВ с резиновой изоляцией и с изоляцией из сшитого полиэтилена и ПВХ-пластиката. Наиболее широко используются термоусаживаемые муфты и муфты холодной усадки. Термоусаживаемые муфты легко устанавливаются на место соединения, а муфты холодной усадки создают более эластичное соединение.
Прокладываемые под водой кабели соединяются с помощью термоусадочных муфт. При нагревании герметизирующий слой муфты плавится, а когда остывает, муфта принимает требуемое положение, обеспечивая герметичное соединение. Отличается хорошей эластичностью. В качестве защитного элемента стыков используется оцинкованный кожух. Это позволяет не допустить разрыва соединения.
Соединение медного кабеля с проводом в воздухе выполняется с помощью муфт типа ПКМтп. Такие муфты предназначены для соединения кабеля с пластмассовой изоляцией с проводом СИП.
Концевые-мачтовые муфты используются для соединения кабелей, которые располагаются на опорах из дерева либо бетона, предназначенных для соединения воздушной и кабельной линии.
Перед монтажом любой муфты выполняется разделка медного кабеля. При разделке последовательно на требуемую длину удаляют следующие элементы конструкции кабеля: наружный защитный покров, броню, свинцовую оболочку, поясную изоляцию, фазную изоляцию, жилы. Чтобы работа была проведена подобающим образом, важно четко понимать структуру кабеля. Разумнее воспользоваться монтажной инструкцией, которую производитель вкладывает в комплект с муфтой.
Разделка медного кабеля зависит от его конструкции. Силовые кабели с бумажной, резиновой, пластмассовой изоляцией разделываются в иной последовательности, нежели телефонные, монтажные и другие подобные кабели. В холодное время года кабель прогревается, что позволяет не допустить разлома изоляции и оболочки. Неправильные действия приводят к повреждению кабеля. Для выполнения разделки применяется набор из нескольких инструментов: прибор для снятия оболочки, устройство для снятия полупроводящего слоя, кромкорез, особый нож. После разделки жилы кабеля разводят и выгибают таким образом, чтобы было удобно их соединить.
Большой выбор медных кабелей представлен на сайте компании "Кабель.РФ®". Ознакомившись с описанием продукции, вы можете сделать выбор самостоятельно или обратиться к специалисту компании, который грамотно проконсультирует вас по вопросам цены и качества.