Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Сегодня мы рассмотрим, как подключить розетку с заземлением (группу розеток) в квартире или доме. Чтобы ответить на вопрос «как правильно подключить розетку», необходимо заранее определиться со способом. На сегодняшний день основными вариантами подключения розеток являются шлейфование и «звезда». Подключение розеток «шлейфом» - более дешевый способ, т.к. розетки в блоке соединяются параллельно при помощи перемычек. Подключение розетки (группы розеток) «звездой» предполагает прокладку отдельных линий от распределительной коробки к каждой розетке. В нашем видео, которое размещено в начале данной статьи, вы можете посмотреть, как осуществляется установка розеток «звездой». В статье же мы рассмотрим оба способа подключения.

Необходимо отметить, что данные способы подключения розеток необходимо использовать только для формирования розеточных групп, к которым будут подключаться маломощные электроприборы. Для подключения мощных электрических приборов, таких как духовой шкаф, варочная панель и пр., необходимо «тянуть» отдельную линию и устанавливать индивидуальную розетку. Более подробно о том, как подключить розетку для таких электроприборов, можно прочесть в статьях «Подключение духового шкафа к электросети» и «Подключение варочной панели к электросети».

Перед началом работ по установке и подключению розеток нужно закупить материалы и обзавестись инструментами. Итак, для того, чтобы подключить и установить розетки, нам понадобятся такие материалы:

•    Трехжильный силовой кабель сечением 2,5 мм². Например, кабель ВВГ-П 3х2,5 производства завода «ПромЭл». Кабель данного производителя имеет следующую цветовую маркировку жил: белый (фаза), синий (рабочий ноль) и желто-зеленый (защитное заземление);
•    Распределительные и установочные коробки. Необходимо отметить, что установка розетки в бетонную стену и в гипсокартон отличаются, поэтому перед покупкой коробок необходимо обратить на это внимание;
•    Розетки;
•    Дифавтомат, если в щите он не был установлен заранее.

Также нужны будут следующие инструменты: прибор для проверки наличия напряжения (мультиметр или отвертка-индикатор), инструмент для зачистки изоляции, набор отверток или шуруповерт, инструменты для выполнения отверстий под распределительные и монтажные коробки (если предполагается установка розетки в бетонную стену), а также для изготовления штраб.

Прежде всего, хотим напомнить, что при проведении электромонтажных работ следует строго соблюдать требования техники безопасности. Поэтому перед началом монтажа в помещении, где он будет проводиться, необходимо отключить питание. Для этого рычаг защитного коммутационного аппарата опускают вниз. Затем, чтобы удостовериться, что электроэнергия перестала поступать, проверяем наличие напряжения на клеммах защитного устройства с помощью мультиметра или индикаторной отвертки. Если приборы показывают наличие электропитания, необходимо обратиться к специалисту для замены коммутационного аппарата.

К дальнейшим работам по подключению розеток можно приступать только тогда, когда приборы покажут полное отсутствие питания.

Подключение розеток «звездой»

Обращаем внимание, что высота установки розеток выбирается так, чтобы в будущем было удобно эксплуатировать электрооборудование, но она должна составлять не более 90 сантиметров от уровня пола.

В заранее подготовленной штробе прокладываем силовой 3-х жильный кабель ВВГ-П сечением жил 2,5 мм² до распределительной коробки так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины для повторного соединения.

В щитке жилы кабеля зачищаем и подключаем к нижним клеммам дифавтомата:

•    клемма «2» - жила белого цвета,
•    клемма «N» - жила синего цвета

Также жилу желто-зеленого цвета подсоединяем к свободной клемме шины заземления.

В предварительно подготовленной вертикальной штробе от распределительной коробки к месту подключения первой розетки прокладываем трехжильный кабель с сечением жил 2,5 мм² так, чтобы на концах оставался запас длины для повторного соединения. После этого производится прокладка к следующей розетке по такому же принципу. Выполнив подключение первой группы розеток  от распределительной коробки, производим прокладку к следующей группе розеток.

После прокладки кабелей к месту, где будет производиться установка электрических розеток, в монтажной коробке жилы зачищаем и производим подключение розетки. Схема подключения розетки следующая:

•    жилы с изоляцией белого и синего цветов соединяем с крайними клеммами розетки,
•    жилу желто-зеленого цвета – с центральной клеммой со знаком заземления  .

В распредкоробках жилы с изоляцией одинакового цвета разбираются по группам и соединяются. Соединение жил можно выполнить одним из следующих способов: пайка, сварка или сжимы (винтовые, болтовые и пр.).

Наглядно о том, как подключить розетку с заземлением и выполнить монтаж розеток данным способом, можно посмотреть в видео «Установка розеток» в начале данной статьи.

Подключение розеток «шлейфом»

Подготовительные работы и прокладка кабеля к распределительной коробке при подключении розеток шлейфом осуществляются так же, как и при предыдущем способе. Затем зачищаем конец кабеля, находящийся в распределительной коробке.

В подготовленной вертикальной штробе от распределительной коробки к месту подключения группы розеток прокладываем трехжильный силовой кабель с жилами сечением 2,5 мм² так, чтобы на концах оставался запас длины для повторного соединения.

Напоминаем, что высота установки розеток от пола должна быть такой, чтобы в дальнейшем было удобно эксплуатировать электрооборудование, но не выше 90 сантиметров.

В монтажной коробке жилы кабеля зачищаем и производим подключение к любой (лучше всего к центральной) розетке блока. Схема подключения розетки следующая:

•    жилы белого и синего цветов соединяем с крайними клеммами розетки,
•    жилу желто-зеленого цвета – с центральной клеммой со знаком заземления  .

Изготавливаем «перемычки» из кусков жил кабеля и подключаем в такой же очередности.

Далее от распределительной коробки производим прокладку к следующей группе розеток. Монтаж розеток осуществляем так, как было описано выше.

После прокладки кабельных линий в распределительной коробке жилы кабелей с одинаковой цветовой маркировкой разбираем по группам и соединяем при помощи сварки, пайки или клеммных соединителей.

Далее закрываем распределительную коробку и устанавливаем лицевые панели и декоративные рамки. Работа завершена.

Поделиться: