Москва

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш регион - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Подключение бойлера

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Мы давно уже привыкли к тому, что в современных квартирах есть все «блага цивилизации», такие как газ, электричество, вода холодная и горячая. Но случается так, что в домах старой постройки горячее водоснабжение отсутствует. В этом случае обеспечить квартиру горячей водой нам поможет установка бойлера. О том, как подключить бойлер, мы и расскажем в нашей статье. Также мы рассмотрим, как изготовить удлинительный провод и установить на него вилку, если водонагреватель поставляется без него.

Напоминаем, что электромонтажные работы следует проводить только с полным соблюдением требований техники безопасности.

Подключение накопительного водонагревателя (бойлера) от розетки

Чтобы выполнить подключение накопительного водонагревателя от розетки, нам понадобятся:

•    трехжильный кабель сечением 2,5 мм2 (например, кабель ВВГ 3х2,5 производства АО «Русская кабельная компания»);
•    розетка на 16 Ампер типа SCHUKO с заземляющим контактом и степенью защиты IP44 и выше;
•    трехжильный провод сечением 2,5 мм2 и вилка, если соединительный провод не поставляется в комплекте (например, провод ПВС 3х2,5 производства АО «Русская кабельная компания»);
•    накопительный водонагреватель мощностью до 3,5 кВт.

Необходимо отметить, что согласно ГОСТ Р 50571.11-96 электрооборудование, которое устанавливается в ванной комнате, должно иметь соответствующую степень защиты, а сама комната подразделяется на зоны. Так, ванна – это зона 0, площадь над ванной или умывальником – зона 1, зона 2 – в радиусе 60 см вокруг ванной или умывальника, а оставшееся пространство – зона 3. Таким образом, в соответствии с данным ГОСТом в ванной комнате в зонах 2 и 3 допускается применение розетки со степенью защиты не менее IP44, а также водонагревателя со степенью защиты IP25 в зонах 1-3 и со степенью IP24 в зонах 2-3.

Перед прокладкой кабеля необходимо определить место установки розетки и водонагревателя. Определившись с местом установки, приступаем к прокладке кабеля. В заранее подготовленной штробе прокладываем трехжильный кабель ВВГ до монтажной коробки так, чтобы конец кабеля в ней имел запас длины для повторного соединения.

Для обеспечения защиты от поражения электрическим током подключение водонагревателя необходимо осуществлять через УЗО или дифавтомат.

Подключаем кабель в щитке в следующей последовательности:

•    жилу с изоляцией белого цвета соединяем с нижней клеммой дифференциального автоматического выключателя с маркировкой «2»;
•    жилу синего цвета – с нижней клеммой дифавтомата «N»;
•    желто-зеленую жилу - со свободной клеммой шины заземления.

Выполняем отделочные работы и приступаем к установке электрофурнитуры. В монтажной коробке кабель зачищаем и производим подключение розетки:

•    жилу с изоляцией белого и синего цветов подключаем к крайним клеммам розетки;
•    желто-зеленую жилу – к центральной клемме с маркировкой заземления .

Если в комплекте с водонагревателем не поставляется удлинительный провод, то необходимо изготовить его самостоятельно. Отмеряем необходимую длину провода ПВС и приступаем к установке вилки. Раскручиваем ее и пропускаем провод через специальное отверстие в корпусе. Зачищаем, оконцовываем многопроволочные жилы и подключаем:

•    жилы с изоляцией коричневого и синего цветов – к крайним болтовым соединениям  вилки;
•    жилу желто-зеленого цвета – к центральному болтовому соединению вилки с маркировкой заземления .

Фиксируем провод и собираем вилку.

Затем приступаем к подключению водонагревателя. Снимаем панель, через специальное отверстие пропускаем второй конец провода ПВС и зачищаем его. Оконцовываем многопроволочные жилы и подключаем к специальному клеммному блоку:

•    жилу с изоляцией коричневого цвета – к клемме «L»;
•    жилу синего цвета – к клемме «N»;
•    желто-зеленую жилу – к болтовому соединению на корпусе водонагревателя с маркировкой заземления .

Фиксируем провод и устанавливаем панель. Далее выполняем работы по установке и подключению водонагревателя к розетке.

Прямое подключение водонагревателя (бойлера)

Чтобы выполнить подключение водонагревателя напрямую, необходимо заранее определить место его установки. Как было отмечено выше, в ванной комнате допускается установка водонагревателя со степенью защиты IP25 в зонах 1-3 и со степенью IP24 в зонах 2-3.

Определившись с местом установки, приступаем к прокладке кабеля. В заранее подготовленной штробе прокладываем трехжильный кабель ВВГ до места, где в дальнейшем будет смонтирован водонагреватель. При этом конец кабеля должен иметь запас длины для свободного подключения к клеммам водонагревателя.

После прокладки и фиксации кабеля производим в щитке его подключение аналогично предыдущему варианту.

Далее производим отделочные работы и устанавливаем водонагреватель на стене. После установки снимаем панель и через специальное отверстие пропускаем конец кабеля, зачищаем его и подключаем к специальному клеммному блоку:

•    жилу с изоляцией белого цвета –  клемма «L»;
•    синяя жила –  клемма «N»;
•  жила желто-зеленого цвета – болтовое соединение на корпусе водонагревателя с маркировкой заземления .

После подключения фиксируем кабель и устанавливаем панель.

Таким образом, нами была рассмотрена схема подключения бойлера. Более подробно узнать, как подключить водонагреватель вы можете, посмотрев наше видео, в котором пошагово показана схема подключения накопительного водонагревателя.

Поделиться: