Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Как пользоваться мультиметром

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Мультиметр или мультитестер универсальный прибор, который может использоваться для измерения напряжения в сети, сопротивления проводника, силы тока на участке цепи, а также для проверки некоторых полупроводниковых деталей, таких как транзисторы, диоды, тиристоры и симисторы.

 

Мультиметр. Как пользоваться. Инструкция

Как пользоваться мультиметромРанее для измерений использовались аналоговые стрелочные приборы. В настоящее время для этого применяется мультиметр цифровой. Как пользоваться таким тестером расскажем в этой статье. Для начала нужно ознакомиться с внешним видом многофункционального прибора.

У большинства мультиметров экран монохромный и не имеет дополнительной подсветки. Количество отображаемых на дисплее символов, в том числе дополнительная информация о выбранном режиме измерений или уровне заряда аккумулятора, зависит от «продвинутости» конкретной модели.

С помощью стандартного мультиметра можно измерить напряжение переменного тока в сети (AC или V~), напряжение постоянного тока (DC или V=), величину постоянного тока DCA (A=), сопротивление проводника (), проверить транзисторы (hFE), а также прозвонить электрическую цепь (o))).

Обычно, когда пользователь приобретает такой прибор, он уже знает, как пользоваться мультиметром, тем более что подробная инструкция может входить в его комплектацию. Однако для новичков нужно напомнить, что каждый параметр имеет несколько пределов измерений, которые устанавливаются с помощью колеса выбора.

Это необходимо для корректного отображения измеряемых величин на дисплее прибора, так как одни величины измеряются тысячами единиц, а другие – их десятыми долями.

Например, для правильного отображения на экране прибора сопротивления величиной 1 МОм потребуется 7 разрядов, что недоступно для большинства стандартных дисплеев. Неверно установленный предел приведет к невозможности правильно отобразить результат измерений. Например, если при измерении сопротивления проводника с ожидаемым сопротивлением порядка 10 Ом выставить предел 2000 кОм (2МОм), то добиться корректного отображения результата на дисплее не удастся. Правильный результат получится, если в качестве предела измерений выбрать значение 200 Ом.

 

Для каждой величины установлены несколько пределов измерений, которые нанесены на корпус мультиметра. Для удобства измерений к стандартной величине применяются общепринятые приставки:

  • µ – микро: nх10-6;
  • m – мили: nх10-3;
  • k – кило: nх103;
  • М – мега: nх106.

Где n – единица измерения по СИ.

В тех случаях, когда предполагаемый результат измерения сопротивления, величины тока или напряжения неизвестен, нужно выставлять максимальный предел. Так, при определении напряжения в цепях постоянного тока предел измерений устанавливается на 600 В и постепенно понижается, пока прибор корректно не отобразит измеряемую величину.

Для удобства эксплуатации мультиметр имеет съемные щупы (красного и черного цвета), под которые предусмотрено два или три разъема.

Щуп черного цвета подключается к разъему с маркировкой COM и, в зависимости от режима измерений, может выполнять функции минусового, заземленного или общего зажима.

Для щупа красного цвета предусмотрено два разъема с маркировкой:

  • «VΩ mA» – для измерения постоянного и переменного напряжения, сопротивления проводников, а также для измерения постоянного тока с предполагаемой величиной до 200 мА;
  • «10ADC» – для измерений в цепях постоянного тока величиной до 10 А.

 

Прибор не выйдет из строя, если в процессе измерений щупы были случайно перепутаны местами или была перепутана полярность их подключения. В этом случае на дисплее прибора появится знак минус «-».

Как правильно пользоваться мультиметром для измерения основных величин

Для измерения различных величин щупы прибора подключаются в соответствии с исследуемыми параметрами.

Так, для измерения силы тока на участке цепи подключение щупов производится последовательно (в разрыв цепи). А для того, чтобы измерить напряжение в электрической сети – параллельно.


Сопротивление или прозвонка проводов производится подключением щупов к полюсам объекта, который должен быть обесточен. В этом случае в качестве источника питания выступает батарея мультиметра.


В этой статье мы постарались популярно разъяснить, как пользоваться мультиметром для начинающих.

Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x