Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Что такое УЗИП

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

В результате разрядов атмосферного электричества или включения энергопотребителей большой мощности в электрических сетях наблюдается резкое скачкообразное повышение разницы потенциалов (перенапряжение), длящееся доли секунды, но способное принести непоправимый ущерб не только самой сети, но и подключенным к ней приборам. Избежать серьезных последствий от таких скачков поможет УЗИП – устройство защиты от импульсных перенапряжений.

 

Принцип действия УЗИП

Основным чувствительным элементом УЗИП является особый полупроводниковый модуль (варистор), сопротивление которого резко уменьшается, если напряжение, которое протекает через него, превышает номинальные установленные значения.

УЗИП для частного домаПринцип работы УЗИП для частного дома можно рассмотреть на примере лампы, включенной в однофазную электрическую цепь.

Следует помнить, что один полюс УЗИП подключается к фазному проводнику после автоматического выключателя, а второй полюс к контуру заземления.

Если напряжение в сети не превышает верхнюю границу допустимых колебаний, установленных ГОСТ 29322-92, варистор защитного устройства имеет высокое сопротивление и поэтому электрический ток беспрепятственно поступает к нагрузке, минуя УЗИП.

Когда, по какой-либо причине, напряжение в сети резко возрастает, сопротивление полупроводникового элемента УЗИП мгновенно падает до минимальных значений. В результате этого ток начинает поступать через защитное устройство на контур заземления, создавая искусственное короткое замыкание, провоцирующее срабатывание автоматического выключателя и обесточивание сети. После того, как напряжение снизится до допустимых пределов, сопротивление варистора возрастет и цепь продолжит работу в обычном режиме.

УЗИП: классы

Такие устройства, в зависимости от конструкции и целевой защиты, подразделяются на три класса.

  • УЗИП I класса является действенной защитой от перенапряжений, причиной которых является разряд молнии. Устройства этого класса устанавливаются на вводах питающего напряжения в энергоемкие производственные цеха, крупные административно-бытовые здания, торговые и развлекательные комплексы и пр.
  • УЗИП II касса предохраняют бытовую технику и электрическую проводку от импульсов перенапряжения, возникающих из-за включения или отключения оборудования большой мощности. Устройство УЗИП II класса монтируются в распределительные щиты, установленные в подъездах многоквартирных домов.
  • УЗИП III класса наиболее чувствительны и реагируют на мгновенные скачки напряжения, причиной которого является короткое замыкание в сети. Такие устройства необходимы для защиты высокоточного и дорогостоящего электронного оборудования, в том числе медицинского.

защита от импульсных перенапряженийНа некоторых моделях УЗИП может стоять другая маркировка, например ОПС (ограничитель перенапряжений сети) или ОИН (ограничитель импульсных напряжений). Однако какое бы название не имело такое устройство, задача у него одна – защита от импульсных перенапряжений.

Базовые характеристики УЗИП

Выбор УЗИП для дома или для защиты промышленной сети должен основываться на базовых характеристиках устройства. Для удобства и облегчения подбора устройства защиты от импульсных перенапряжений они типографским способом наносятся на его корпус:

характеристики УЗИП

  • номинальное и предельное напряжение питающей сети – напряжение, на которое рассчитано устройство;
  • номинальный и максимальный ток разряда – импульс тока, который даже при многократном прохождении через устройство не приведет к его выходу из строя;
  • уровень напряжения защиты – предельная величина напряжения, при котором устройство не срабатывает;
  • класс испытаний;
  • индикатор состояния варистора – зеленый (рабочий), а красный (устройство вышло из строя).

 

Цветовая индикация состояния варистора позволяет заметить, что он находится в нерабочем состоянии, и вовремя заменить его на новый.

Поделиться: