Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Обжим витой пары

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Зная, как выполняется обжим интернет кабеля, любой человек сможет изготовить патчкорд для подключения роутера или соединения компьютеров между собой. Для этого необходимо иметь в распоряжении:

 

  • кабель витая пара UTP для СКС категории 5e;
  • два коннектора RJ-45; 
  • специальный инструмент для обжима – кримпер. 

Перед тем как обжать витую пару, необходимо определиться, для чего она будет использоваться. Для подключения системного блока к сетевому маршрутизатору используется прямой тип обжима (Т568B), а для патчкорда, соединяющего между собой системные блоки компьютеров или компьютер с ноутбуком, используется перекрестный обжим (Т568A).

Как обжать интернет кабель 

Сначала необходимо удалить оболочку с той части кабеля, которая будет находиться в коннекторе. Для этого витая пара помещается в специальную часть кримпера, используемую для снятия изоляции таким образом, что со стороны ножа остается свободный участок длиной обжим витой парыоколо двух сантиметров. После этого рукоятки клещей сжимают. Свободный участок кабеля захватывают пальцами второй руки и, проворачивая его вращательными движениями в гнезде, производят круговой надрез оболочки с помощью ножа, закрепленного на рукоятке, стараясь не повредить изоляцию жил. Так же удаляется оболочка и со второго конца кабеля. Чтобы качественно выполнить обжим витой пары, жилы кабеля должны иметь одинаковую длину. 

Коннектор берут в левую руку таким образом, чтобы фиксатор был обращен к поверхности ладони. Обрезанные до нужного размера жилы вставляются в корпус коннектора до упора. Нужно помнить, что часть оболочки кабеля должна быть зажата в корпусе. Коннектор с заправленным в него кабелем помещают в соответствующее гнездо кримпера и сжимают рукоятки до характерного щелчка, свидетельствующего о правильно проведенном обжиме.

Витая пара: обжим схема

Жилы витой пары располагают в плоскости в соответствие со схемой:

 

Обжим витой пары 8 жил по прямой схеме выполняется с одинаковым расположением (распиновкой) жил в коннекторе на обоих концах кабеля. Изоляция жил имеет такую цветовую маркировку:

  1. белая с оранжевыми полосками;
  2. оранжевая;
  3. белая с зелеными полосками;
  4. синяя;
  5. белая с синими полосками;
  6. зеленая;
  7. белая с коричневыми полосками;
  8. коричневая.

 

Перекрестный обжим

Для перекрестного подключения один конец кабеля обжимается в соответствии с распиновкой, используемой для прямого подключения, а на втором конце кабеля порядок расположения жил в коннекторе меняется:

  1. белая с зелеными полосками;
  2. зеленая;
  3. белая с оранжевыми полосками;
  4. синяя;
  5. белая с синими полосками;
  6. оранжевая;
  7. белая с коричневыми полосками;
  8. коричневая.

Обжим отвёрткойБывают ситуации, когда требуется выполнить обжим кабеля, а кримпера в наличии нет. В таком случае можно использовать отвертку с плоским жалом. Для этого корпус коннектора зажимается плоскогубцами, а обжим выполняется посредством надавливания жалом отвертки поочередно на каждый контакт. После опрессовки контактов кабель витая пара фиксируется в корпусе коннектора путем надавливания на его центральную часть.

 

Недостатком этого способа является риск повреждения коннектора или жил кабеля.

 

 

Поделиться: 

Набираем ваш номер
телефона

Ваш телефон занят

У вас звонит телефон,
возьмите трубку!

Соединяем с менеджером

Есть контакт!

x