+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Оптика в частный дом

Частный дом, безусловно даёт ряд преимуществ по сравнению с многоквартирным домом, среди них и свобода действий в плане соблюдения тишины, практически не приходится подстраиваться под соседей, которым может помешать производимый вами шум. Это и частная преддомовая территория, где всегда найдётся место для парковки, большие площади для проживания, чистый загородный воздух и прочие положительные моменты. Но всегда, когда есть плюсы, на чаше весов, симметрично появляются и минусы, с которыми также необходимо считаться. Одним из таких минусов может стать, удалённость от благ цивилизации, в частности от высокоскоростного интернет - соединения. Поскольку, самой высокоскоростной технологией является оптоволоконное соединение, интернет через оптику, в которой информация передаётся с помощью светового луча, данная статья будет посвящена разбору нюансов подключения оптоволоконного интернета, и пройдёт под лозунгом - оптика в частный дом!

Подключение по оптике

Подключение по оптикеПрежде всего следует проанализировать возможность подключения оптоволоконного интернета провайдерами, которые оказывают услуги по предоставлению доступа к сети интернет, в вашем регионе. Поскольку прокладка оптоволоконного кабеля к частному дому является весьма затратным мероприятием, провайдеры редко берутся подключать пользователя, если ясно понимают, что их вложения не окупятся. Необходимо понимать, сколько пользователей, частного сектора будет подключено к интернету. В том случае, если вы исчерпали все свои доводы, в разговорах с представителями провайдера, а подключать вас всё равно не хотят и подключение по оптике для вас является делом принципиально важным, остаётся возможность проложить оптоволоконную линию самостоятельно. Для этого необходимо определиться с длиной линии, оборудованием для подключения и точкой доступа к интернету. 

В данной связи, следует затронуть технологии, по которым строятся оптоволоконные сети. Наибольшее распространение получили FTTB (Fiber-To-The-Building) переводится с английского как «оптика до здания» и PON (Passive Optical Network, пассивные оптические сети) – технологии широкополосного мультисервисного доступа по оптическому волокну.

Архитектура FTTB, как правило, используется в новостройках, крупными операторами, т.к. является наиболее удобным видом подключения для многоэтажного дома. Суть её заключается в том, что оптический кабель проводят до здания, а единичные потребители подключаются к интернету медным кабелем через распределительные устройства. Недостатком является то, что данная технология имеет ограниченное применение для частных домов, т.е. практически не используется.

Суть технологии PON заключается в построении разветвлённой древовидной структуры с использованием пассивных оптических разветвителей-сплиттеров, что обеспечивает относительно небольшие капитальные затраты. Передача информации для всех потребителей происходит одновременно с разделением по времени отдельных каналов. Топология такой сети включает в себя:

  1. Станционный участок, на котором находится активное оборудование, передающее/принимающее информацию подключённых к сети устройств;
  2. Линейный участок, включающий в себя сплиттеры, оптоволокно, коннекторы, разъёмы и проч., находящиеся в промежутке между станционным и абонентским участками;
  3. Абонентский участок представляет собой адресную абонентскую разводку оптоволоконным кабелем от общих распределительных устройств до оборудования клиентов – потребителей услуг провайдера.

Поскольку технология PON является менее затратной, с точки зрения капиталовложений, по сравнению с FTTB, она может быть использована для подключения частного дома к сети интернет, после проведения провайдером соответствующих технико-экономических расчётов.

Настройка оптического кабеля

Настройка оптического кабеляПри создании оптоволоконной линии скорей всего возникнет ряд моментов, связанных с соединением оптоволоконных проводов, которые мы попытаемся разобрать ниже:

Установка оптических коннекторов. 

Для коннекторов типа SC, которые имеют широкое применение, потребуется несколько специфических инструментов. Этапы установки коннекторов:

  1. С помощью стриппера - приспособления, необходимого для правильного снятия изоляции, имеет калиброванные зазоры, снять изоляцию;
  2. Обрезать кевларовое волокно;
  3. Одеть часть коннектора, фиксирующую его на кабеле;
  4. Спиртовыми салфетками удалить гидрофобное покрытие на оптоволокне;
  5. Далее, в канал, в который будет продет кабель необходимо, с помощью шприца закачать клей, для фиксации кабеля в коннекторе. Продеть кабель;
  6. После высыхания клея, сколоть волокно специальным инструментом, зашлифовать торец;
  7. Установить остальные части коннектора и обжать специальной обжимкой.

Также возможно выполнить соединение с помощью механических соединителей. Процедура является более простой, чем установка коннекторов и включает в себя зачистку и скалывание волокна, установку кабеля в соединителе и фиксацию защёлки. Настройка оптического кабеля на этом может быть завершена. 

Резюмируя, для частного дома оптика позволит иметь стабильное интернет подключение. Более того такую скорость интернета, которую даёт оптика, на данный момент не позволяет достичь другая технология, находящаяся в широком пользовании.

Кабель Поделиться: