+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Ошибки электриков, о которых должен знать каждый

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

В данной статье мы расскажем вам об ошибках, которые часто допускают электрики. Все они будут связаны с расцветкой жил кабелей и проводов. Статья будет полезна как начинающим, так и опытным электрикам.

Возможные цвета проводников кабелей и проводов

Теоретически производитель может выпустить кабель с изоляцией любого цвета. Но на деле в электромонтажных работах применяются кабели с такими оттенками жил:
 

- 3-х жильные: коричневый, синий, желто-зеленый / серый, коричневый, черный / белый, синий, желто-зеленый;
- 5-жильные: серый, коричневый, черный, синий, желто-зеленый.


В пункте п.1.1.29 ПУЭ указано, что желто-зеленый проводник служит для заземления, а голубой (синий) является нулевым. Логично предположить, что оставшиеся цвета нужно считать фазными.

розетки шлейфомОшибки цветов в розетках

Перепутать цвета проводников в однофазной розетке – элементарная ошибка, которой часто грешат новички. Но даже если вы опытный электрик, рекомендуем не работать при тусклом освещении, чтобы случайно не перепутать цвета жил. 
Напомним правильную схему подключения (см.картинку):

- фаза (располагается с правой стороны) – жила коричневого цвета;
- нулевой рабочий (находится слева) – синяя жила;
- нулевой защитный (боковые контакты) – желто-зеленая жила.


Если вы ошибетесь при подключении нейтрального проводника и фазы в стандартной розетке, на качество выполненной работы это не повлияет, но будет нарушена негласная норма.

Если вы подключите "ноль" вместо заземления и наоборот, сработает УДТ (УЗО), и вам придется выяснять причину. Не всегда быстро приходит решение, что дело в неверно смонтированной розетке.

Хуже всего, если вы поменяете местами заземление и фазу, особенно если у вас нет УДТ на линии или вводе, поскольку в этом случае фаза может подаваться на корпус прибора, подключенного к розетке. Кроме того, сама розетка не будет работать.

Крайне редко встречаются кабели с нестандартной расцветкой (черный, коричневый, серый). В таком случае электрики принимают решение, какую жилу считать землей. Обычно это либо черная, либо коричневая жила. 

Чтобы точно подключить розетку без ошибок, рекомендуем посмотреть наше видео: https://youtu.be/qmARIgOfQLk

монтаж выключателяОшибки цветов в выключателях

Поскольку задача выключателя разорвать цепь,  важен не оттенок проводов, отходящих и приходящих от выключателя, а то, что идет по ним – фаза или ноль. 

Ни в коем случае нельзя осуществлять монтаж выключателя в разрыв нулевого провода, поскольку это создает риск поражения током из-за того, что лампа постоянно будет под фазным напряжением.

 

электрощитОшибки цветов в щитах

При подключении щитов ошибок лучше не допускать. Чаще всего, распределительные щиты используются для распределения 3 фазной нагрузки. Для идентификации используются следующие цветовые обозначения (согласно ПУЭ (п.1.1.30): желтый, зеленый и красный. Но кабелей с такой маркировкой не существует.

 

В соответствии с ГОСТ Р 50462-2009 (МЭК 60446:2007) выделяют следующие предпочтительные цвета: 

  • коричневый, 
  • черный, 
  • серый.

Есть и еще одна позиция, при которой самый светлый проводник (серый или белый) соответствует первой фазе (желтой), черный – фазе «2» (зеленой), а коричневый – фазе «3» (красной).

фазировкаРекомендуем придерживаться точки зрения, изложенной в ГОСТ.

Если вы подключаете щит для 3-х фазных двигателей, отнеситесь к монтажу c наибольшим вниманием, поскольку направление вращения вала двигателя напрямую зависит от порядка чередования фаз.

Чтобы не ошибиться при фазировке, можно воспользоваться индикатором чередования фаз (фазоуказателем). Данное устройство позволяет определить направление вращения подключаемого двигателя. 


Важно! Применение проводников желто-зеленого цвета в качестве фазных запрещено!

Помните, что самое главное при выполнении любых электромонтажных работ – быть внимательным и следовать требованиям ПУЭ и других стандартов. 

 
Поделиться: