Современная кухня является местом, в котором сосредоточено много разнообразных электропотребителей. Это обуславливает необходимость размещения немалого количества розеток. Чтобы использование кухонной техники не вызывало неудобств и было безопасным, места её подключения должны быть выбраны обдуманно и взвешенно. При этом монтаж самих розеток и подвод питания к ним мало отличается от монтажа в других комнатах. Однако есть ряд нюансов, свойственных именно кухням, ввиду присутствия в последних некоторых опасных факторов. Об этих нюансах и пойдёт речь в статье.
Для начала следует определиться с количеством стационарного оборудования, а также приборов, которые будут подключены к розеткам лишь изредка. Для крупногабаритной техники, такой как холодильник, посудомоечная и стиральная машины, духовой шкаф, вытяжка, электроплита, розетку целесообразнее спрятать подальше из эстетических соображений, однако не стоит монтировать её и за самим устройством – в случае необходимости отключения сделать это будет непросто. Если техника встраиваемая, розетки, как правило, располагают в соседнем шкафу. Расположение розеток для этого типа техники стоит обязательно обсудить с мастером-мебельщиком, который будет изготавливать и монтировать кухонный гарнитур.
Розетки, используемые периодически, должны быть максимально доступны и видны, но не нарушать общего дизайна.
Первичными ограничениями, которые нужно учесть при выборе точки установки, является высота относительно пола или рабочей поверхности и допустимые расстояния относительно коммуникаций. Номенклатурно существует не так много предписаний:
• ПУЭ (7 издание) регламентирует минимальное расстояние в 0,5 м от штепсельных розеток до газопроводов – п. 7.1.50
• Также ПУЭ пунктом 7.1.82 предписывает необходимость установки УЗО с током не менее 30мА на розетки в помещениях с повышенной опасностью, к которым относятся кухни
• СП 256.1325800.2016 п. 15.30 запрещает наличие розеток под и над раковинами и мойками.
В непосредственной близости с раковинами рекомендуется использовать розетки со шторками и влагозащитными крышками. Современными нормами не ограничена высота установки розетки относительно пола либо сближение с иными коммуникациями, но существуют негласные рекомендации:
• розетки над столешницей, как правило, размещают на высоте 105 см от пола;
• холодильник, система фильтрации воды, посудомоечная и стиральная машины – 10-20 см;
• вытяжка – порядка 200 см;
• такая встраиваемая техника, как микроволновая печь, духовой шкаф, кофемашина, пароварка, винный шкаф, телевизор, стерилизатор, вакууматор, подогреватель посуды, определяются индивидуально;
• остальные розетки – 30 см;
• на кухнях площадью более 50 м² имеет смысл использовать розеточные напольные люки.
При выборе места стоит учесть длину питающего шнура конкретного электропотребителя, а также рекомендации производителя относительно способа подведения кабеля прибора к розетке – зачастую в паспорте к устройству указаны определенные ограничения. Особенно это касается встраиваемой техники.
Напоследок следует отметить, что практически вся техника на кухне подключается посредством обычных однофазных розеток, рассчитанных на ток до 16А. Однако такие потребители, как варочная поверхность или духовой шкаф, зачастую требуют отличающихся конструктивно силовых разъёмов на 25 и более Ампер, которые позволяют подключить столь мощное оборудование. Таким потребителям производитель рекомендует выделить отдельный автоматический выключатель и вести отдельную линию кабелем определённого сечения. Иногда допускается подключение, исключающее розетку.