Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Преимущества и недостатки трехфазного ввода

Когда возникает вопрос о технологическом присоединении к электрическим сетям при гражданском строительстве, например, частного жилого дома, то будущий владелец задумывается о том, какого класса напряжение запросить ему в своей заявке - трехфазную сеть (380 В) или однофазную (220 В).

Задача упрощается в том случае, когда потенциальный потребитель электроэнергии имеет представление о том, какие электроустановки или электроприемники будут подключены.

Для начала стоит разобраться, откуда берется трехфазное напряжение.
Сама по себе трехфазная система принята во всем мире как наиболее экономически целесообразная при производстве электроэнергии на электростанциях, дальнейшем ее преобразовании, передаче и потреблении в распределительных сетях.

Трехфазный ток потребляется в первую очередь разного рода промышленными предприятиями, которые в большом количестве эксплуатируют крупные трехфазные электроприемники. Самой массовой группой из них являются электродвигатели. Три фазы - это минимальное число полюсов, которое способно надёжно запускать с помощью вращающегося магнитного поля ротор электродвигателя.

Трехфазный ввод. Преимущества

Преимущества трехфазной системы справедливы и для бытового применения:  

    • возможность подключения мощных и производительных энергопотребляющих устройств – станков, двигателей, нагревателей, сварочных аппаратов, электроинструмента и т.д.;
    • универсальность, т.е. возможность одновременного подключения электроустановок и приборов, работающих на  фазном напряжении (220 В) и на линейном (380 В);
    • падение напряжения меньше, так как величина тока, питающего трехфазную нагрузку меньше, чем при однофазном питании при аналогичной потребляемой мощности (соответственно, в некоторых случаях можно использовать проводники с меньшим сечением – снижение материалоемкости);
    • возможность равномерного распределения однофазной нагрузки по фазам, а также резервирование однофазной нагрузки при потере одной из фаз.

Недостатки трехфазного вода

Основным и скорее единственным неизбежным недостатком трехфазного ввода является его дороговизна в сравнении с однофазным. Высокая стоимость возникает вследствие применения кабелей и проводов с большим количеством жил, трехфазных счетчиков, большего количества электроматериалов, шкафов распределительных устройств большего размера, необходимости в более квалифицированном электромонтаже.

При сравнительно дорогом монтаже плюсы от подключения 3-х фаз значительны в долгосрочной перспективе с учетом растущего энергопотребления. Переустройство же однофазной сети, подключенной «на время», приведет  к еще большим излишним тратам. 

Поделиться: