Москва
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
Ваш город - Москва?

+7 (495) 646-08-58круглосуточно

8 (800) 333-11-48бесплатно для регионов

00001 Код клиента
0
вернуться назад

Заземление дома

Понравилось видео? Подписывайтесь на наш канал!

Прежде чем выполнить заземление в частном доме, необходимо разобраться, какие типы систем заземления бывают. По нормативной документации (ПУЭ) это системы TN-C, TN-S, TN-C-S и TT. Систему IT не рассматриваем, так как сейчас она не применяется в жилом строительстве. Стоит отметить, что рассматриваемые системы применимы для электроустановок до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью, в которых проводящие части электроустановок присоединены к нейтрали посредством нулевых защитных проводников. Теперь разберем каждую из них в отдельности.

В системе TN-C все проводящие части электрооборудования соединены с заземленной нейтралью, питающей ТП посредством проводника, совмещающего в себе нулевой и защитный проводники на всей своей протяженности.  Этот вариант реализован в большинстве старых «советских» многоэтажек и не выполняет по своей сути функции защитного заземления, скорее только защитного зануления. Это является основополагающим недостатком данной системы.

Система TN-S реализована посредством разделения защитного и нулевого проводников по всей протяженности питающей линии, начиная от ТП. Можно считать ее наиболее безопасной системой для того, чтобы выполнить заземление дома. Однако она слабо распространена в России связи с ее дороговизной, так как сетевым компаниям необходимо прокладывать до потребителя большее количество проводников. 

Система TN-C-S - в своем роде модернизированная TN-C, у которой были нивелированы ее недостатки. Нулевой и защитный проводники разделены непосредственно во вводном РУ дома.

Обязательное условие здесь состоит в том, что должно быть выполнено повторное заземление, к которому присоединяется главная заземляющая шина дома. Сопротивление заземлителей при этом не нормируется, то есть можно использовать доступные естественные заземлители – трубы водопровода, металлические части строительных конструкций в земле. При воздушных вводах в дом повторное заземление выполняется сетевой организацией на концевой опоре по нормативам. Минус этой системы только один, зависящий в большей степени от состояния питающей ЛЭП – при аварийной ситуации возможно появление опасного напряжения на корпусах приборов и потеря связи с нейтралью ТП.

Система TT подразумевает присоединение открытых проводящих частей, корпусов электрооборудования к контуру заземления дома, не связанному с глухозаземленной нейтралью подстанции. Существенный недостаток здесь в том, что придется монтировать и проверять расчетами искусственный заземлитель на его соответствие указаниям ПУЭ. Для безопасности в данном случае обязательно должно быть обеспечено автоматическое отключение питания с применением УЗО. Условие проверяется по формуле:

Ra*Ia≤50 В, где Ia – ток срабатывания УЗО, а Ra - сопротивление заземляющего устройства. 

Таким образом, когда возникнет вопрос о том, как сделать заземление в доме, следует остановиться на зарекомендовавших себя системах TN-C-S и TT. Какую из них выбрать с учетом конкретной ситуации, решать только Вам.

Также рекомендуем посмотреть видео о подключении системы заземления в частном доме, размещенное в начале статьи. 

Поделиться: